Константин Csillagász (kostja_omega) wrote,
Константин Csillagász
kostja_omega

Categories:

Священники - рокеры

Этот пост о бывших рок-музыкантах, ставших впоследствии православными священниками. Я вспомнил только о четырех человеках, но таких людей на самом деле гораздо больше.

Иеросхимонах Симон (в миру Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов, 04.06.1937, Баку — 30.06.2002, Оптина пустынь) — советский поэт-песенник, автор стихов множества популярных песен, впоследствии иеросхимонах Оптиной пустыни. Автор стихов к таким шлягерам, как «Восточная песня» («Льет ли теплый дождь, падает ли снег...») — (муз. Д. Тухманов) исп. Валерий Ободзинский, «Алешкина любовь» («Говорят, что не красиво отбивать девченок у друзей своих...» - (муз. С. Дьячков) исп. ВИА «Веселые Ребята»).

В 1985 году принял православие. Был крещен с именем Олег. Весной 1989 года Олег Гаджикасимов пришел паломником в монастырь Оптина пустынь. В 1991 г. был пострижен в монашество с именем Силуан. Позднее был пострижен в схиму с именем Симон.


Юрий Фокин (25.11.1950, Москва) — рок-барабанщик СССР 70-х гг. Участник групп "Скоморохи", "Цветы". В 1978 году эмигрировал в США. Константин Никольский посвятил ему песню «О чём поёт ночная птица».

В 1978—1980 годы — служба в Свято-Троицком Монастыре Русской зарубежной церкви. В 1980—1985 годах учился в Образовательном Отделе Университета штата Нью-Йорк и в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джоржданвилле. В 1985—2002 годы работал в магазине печати при Свято-Троицком Монастыре Русской зарубежной церкви. Был звонарём. Живет в Сан-Франциско.


Андрей Королёв (20.10.1966, Алма-Ата) — в 1989—1993 гг являлся клавишником рок-группы «Алиса».

В н.в. настоятель Георгиевского храма в селе Толоконное Белгородского района, руководитель информационно-издательского сектора Синодального миссионерского отдела Белгородской епархии и первый заместитель редактора журнала "Миссионерское обозрение"


Иеромонах Нил, в миру – Алексей "Левон" Савленков (25.09.55, Ленинград – 08.08.2003, Ильинская пустынь) – в 80-х начале 90-х гитарист панк-группы «Тайное Голосование», созданную на базе питерского рок-клуба. Начинал в конце 70-х в «Воспоминаниях о Будущем».

В 1992 ушёл петь в церковь. Постригся в монахи и приехал в Карелию, в Муромский монастырь, получил сан настоятеля Муромского монастыря. Но иеромонах Нил решил избрать судьбу отшельника и подался в настоятели Ильинской пустыни. Это было в 2000 году.
Поздней осенью и зимой Ильинская пустынь становилась абсолютно недосягаемой с Большой земли, превращаясь в неприступный, окруженный холодными вспененными волнами, а потом непролазными снегами и таежным безлюдьем островок...
«К концу октября 2003 года Водлозеро покрылось льдом, местные жители занялись подледной рыбалкой. 6 ноября вышедшие на лед в районе острова Большой Колгостров рыбаки обнаружили страшную находку: изо льда торчала полуразложившаяся, объеденная животными рука человека. Вызвали милицию. Тело извлекли из-подо льда. Несмотря на сильную степень разложения, сразу же стало ясно, что найдены останки отца Нила. Череп инока был проломлен».
«В 2004 году информация об убийстве иеромонаха и о двоих подозреваемых в этом преступлении была озвучена в передаче "Внимание – розыск" на телеканале "НТВ".
«В прокуратуру Карелии поступила информация из Мордовии, где сотрудниками милиции при постановке на регистрацию был задержан один из послушников местного монастыря, по описанию похожий на объявленного в федеральный розыск мужчину».
...Летом 2003 года двое послушников-приятелей узнали о странном иноке-отшельнике, живущем на необитаемом острове, и решили отправиться в отшельничий скит...
«Отец Нил принял послушников. Вскоре иеромонах узнал, что оба трудника курят, чем был крайне недоволен.
Поздним вечером 8 августа отец Нил зашел в домик послушников, чтобы пригласить их на ужин. Разозленный бытовыми неурядицами один из послушников стал ругать иеромонаха за неуважение, в ответ священник велел послушникам забирать инструменты и идти за ним. Поняв, что, скорее всего, отец Нил решил выселить их с острова, один из них впал в бешенство. Подбежав к уходящему по тропинке отцу Нилу, он с размаху ударил того лопатой по голове.
"Господи, за что"?!" – это восклицание стало последними словами отца Нила. Послушник в ярости бил упавшего священника лопатой до тех пор, пока не осознал, что бьет уже безжизненное тело. Испугавшись, он приказал остолбеневшему от ужаса приятелю помочь ему оттащить тело священника в лес. После этого Наседкин сходил за тачкой. Вдвоем с Баженовым они погрузили на нее тело отца Нила, отвезли к лодке, привязали к ногам мешок с камнями и, выехав на акваторию Водлозера, выкинули убитого священника в воду...
Отца Нила похоронили на Ильинском погосте. Бывший рок-музыкант, бунтарь-одиночка, бросивший вызов мирской жизни, обрел вечный покой неподалеку от алтаря древнего храма, в котором провел последние годы жизни...»
(Источник: Тайный советник (Санкт-Петербург) 2005 г. http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/ilyinskiy_pogost.html )
Tags: русский рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments